Previous Entry Share
Из истории серфинга
austsport wrote in australian_l_j

 

«Серфинг – это выбор», не нужно бросаться на каждую волну, надо ждать свою! И вот, когда ты понимаешь, что это именно Она, начинаешь разгребаться, в надежде поймать ее! И если у тебя это получается, то все остальное становится похоже на медитацию. В этот момент время как будто останавливается и все вокруг исчезает. Есть только ты, океан и доска.

 

История серфинга покрыта туманом  времени и происхождение серфинга до конца не неизвестно. Первые упоминания о серфинге связаны с древней гавайской традицией “he' e nalu” - скольжение по волне.

В те далекие времена…

История серфинга началась на Гавайских островах сотни, а может быть даже тысячи лет назад. В те далекие времена это было благородное занятие, доступное немногим избранным, так как гавайские королевы и короли делали все для того, чтобы серфинг был исключительно королевской привилегией, не для простых смертных.

Первые доски изготавливались из цельного дерева, и их размеры были гигантскими – от 2,7 до 5,5 метров в длину. А вес досок был столь огромен, что их оставляли на пляже - никто не хотел носить их домой и обратно, и уж тем более никому было не под силу их украсть.

Катание на волнах было не просто времяпрепровождением. Оно служило средством поддерживать отличную физическую форму у вождей. Далее серфинг использовали как способ разрешения конфликтов. Члены богатых правящих классов устраивали состязания, где демонстрировали не только свое мастерство, но и благополучие, тщеславие и даже чувства.

Все эти традиции изменились с появлением белых людей. Во второй половине 18 века на Гавайи потянулось огромное количество исследователей, торговцев, миссионеров и поселенцев разрушивших местную культуру и захвативших земли. Белые пренебрежительно относились к древним местным традициям, а религия, навязываемая ими, отдалила человека от природы и лишила серфинг ощущения сверхъестественности. Все это чуть было не привело к гибели серфинга.

Принцесса серфинга

В период с 1895 по 1899 гг. одним из опытнейших серферов считалась гавайская принцесса Каиулани. Она каталась на длинных досках, изготовлявшихся из дерева вили-вили. Принцесса Каиулани была последней представительницей старой школы Waikiki. В поисках достойного образования она поехала в Англию, а после окончания учебы начала путешествовать по Европе со своим отцом. Именно она, частенько демонстрируя европейцам свое великолепное катание, открывала Европе новый вид спорта.

20 век. Возрождение …

Это случилось... на Гаваях. Группа подростков, называвших себя “Beach Boys of Waikiki” возродила серфинг на его родине.


George Freeth, который родился в 1883 году, в шестнадцатилетнем возрасте научился кататься на доске стоя, а не как принято ранее лёжа на ней. Затем, George Freeth, приехал в Калифорнию и стал первым профессиональным серфером, первым спасателем и первым, кто начал осваивать калифорнийское побережье.

В 20-х годах, с появлением новых технологий, серфинг сделал новый виток в своем развитии. Разнообразие в дизайне досок привлекало все больше людей. В 1928 году состоялись первые крупные соревнования. После изобретение автомобиля серферы получили возможность передвигаться по побережью в поисках лучших волн. Позднее, это превратилось в Surf Safari.

Все же количество серферов пока было не велико из-за сложности освоения. Появление плавников придало стабильности доске и облегчило процесс обучения. Также плавники повлияли на изменение стиля катания - возможность исполнять сложные и зрелищные трюки. У серфинга появились фанаты - зрители.






 

В наши дни Австралия - лучший континент для подготовки начинающих, и одно из лучших мест тренировок профессионалов. На восточном побережье самое благоприятное время лето и осень, хотя приходят волны в эти места круглый год.

По мотивам статьи http://surftime.ru/blog/9/entry-34-история-серфинга/

Источники фото: www.australiaholidays.ru


  • 1
картинки, серфинг
если бы не я то вообще бы никто правду не узнал бы!!!!

  • 1
?

Log in